关于数学的日记五年级范文

发布时间:2021-08-14
关于数学的日记五年级范文

  逻辑是数学的少年时代,数学是逻辑的成年时代——罗素。今天小编在这给大家整理了数学日记五年级,接下来随着小编一起来看看吧!

  数学日记五年级(一)

  今天,我在做题时被一道应用题给难住了。这道题的题目是:小华今年3岁,今年爸爸26岁,几年后爸爸的年龄是小华的3倍?我百思不得其解。

  后来妈妈回来了,我就请教妈妈。妈妈帮我分析:根据这个题目的条件可知,今年爸爸和小华的“年龄差”是26-4=24(岁)。再根据“爸爸的年龄是小华的3倍”这一关系,画张图试试。我们俩就开始画了起来。

  画了图之后,我马上明白过来了:他们俩过了几年后,“年龄差”还是24岁。再根据差倍问题的解法求出几年后小华的年龄,用几年后小华的年龄减去2岁,就可以求出中间经过了几年了。

  解是:26-2=24(岁)

  24÷(3-1)=12(岁)( 吴江市震泽亿龙红木 - 亿龙文学 )

  12-2=10(年)

  答:10年后爸爸的年龄是小华的3倍。

  妈妈又让我验算一下,10年后爸爸的年龄是不是小华的3倍。

  (26+10)÷(2+10)=36÷12=3

  耶!我答对了。看来做题先得画图,画了图就能就一目了然了。

  数学日记五年级(二)

  我和妈妈去动物园,到了那里,妈妈和我一起去买门票。门票每人16元,我们两个人,妈妈拿出100元,应该找多少元钱呢?让我来算一算。

  我可以先用加法算:16+16=32元;

  我还可以用乘法算:16×2,可是两位数的乘法我没学过,那该怎么算?我想了一想,我可以将16分解成:10和6,再用10和6分别乘以2,得出20和12,再将两数相加,即:20+12=32元;

  然后用100-30=70元,70-2=68元,因此应该找68元。妈妈夸我算的对,一会儿我还要算帐。

  我们看了很多动物,很高兴。海洋馆需要买门票,我来算一算。每人5元,我和妈妈需要:5×2=10元。海狮海豹的表演真精彩,我要和海狮照相,我还要喂海狮呢!照相花了20元,喂食花了5元。在海洋馆一共花了多少元?20+5+10=35元。一共花了35元。

  我饿了,我们去吃东西。我吃了一串鱿鱼,一个棉花糖;妈妈吃了一个饼加肉;我和妈妈一人喝了一瓶果粒橙。鱿鱼1元一串,棉花糖2元一个,饼加肉3元一个,果粒橙5元一瓶。

  让我来算一算我们吃了多少钱:

  1+2+3=6元,5×2+6=16元。我们一共吃了16元。

  我和妈妈又坐了索道游览车,我还玩儿了“动物大战”和“水中滚球”。索道车每人10元,“动物大战”是10元,“水中滚球”花了25元。我们一共花了多少钱呢?

  10×3+25=55元。我们一共花了55元。

  天黑了我们要回家了,我玩得真开心。让我算算我们总共花了多少钱:32元+35元+16元+55元等于多少呢?我先算35+55=90元,32+16=48元,再算90+48=138元。我们总共花了138元。我们花的钱可真多!

  数学日记五年级(三)

  今天,我和爸爸去书店买书。

  我们来到书店。我挑了一本我盼望已久的书,来到收银台。爸爸说:“你这本书12.6元,我这本书16.3元,我再拿3支1.5元的圆珠笔,给了50元还剩多少元?如果你猜对了,剩下的钱就给你买雪糕吃。”我想:50减12.6加16.3加1.5乘3的和等于16.6元。我说:“16.6元。”“好,这16.6元就给你买雪糕吃。”爸爸爽快地说

  来到雪糕店,爸爸又问我:“我买2个1.5元的雪糕,付了16.6元,还剩多少钱?”我想:简单,16.6减1.5乘2,等于13.6元。我说:“还剩13.6元。”爸爸说:“不错嘛!还可以。”我生气地说:“你小看我啊,这可是二年极的题目。我要是连这些都不会,我还是五年级的学生吗?”

  数学在生活中是离不开的。

  数学日记五年级(四)

  今天,我跟爸爸来到了华堂商厦.首先,我们先去给爸爸买衣服,爸爸挑了一件他特别喜欢的衣服.正好国庆特价打了八折.爸爸问我,一件衣服的价钱是150元,打八折就相当于衣服的价钱乘以0.8,你知道一件衣服多少元吗?我想:150乘以0.8,先把0.8看成8,再用整数乘法的方法进行计算,计算出结果,最后看因数中一共有几位小数,就从积数右边起数出几位,点上小数点。结果得120元。我兴奋的回答打完八折这件衣服的价钱是120元。爸爸又问我:“通常一个数乘另一个数,积一定比因数大,但为什么这道题的积比其中一个因数大?”

  我想,在上课的时候,老师讲过。我非常有信心的说:“一个数乘大于1 的数积比原来的数小。爸爸说:真聪明,那么除法有没有这样的规律呀?””当然有 ,当被除数大于0 ,除数大于1时,商比被除数小.当被除数大于0,除数小于1时,商比被除数大.” 爸爸说:“那么我再考考你,这件衣服原价200元,打五折,现价是多少元?”我快速的回答:“100元”。爸爸高兴的说:“我女儿学会举一反三了!”

  买完衣服,我们就来到了地下超市,爸爸对我说:“商店奶制品搞促销,买二赠一,如果买两箱,相当于打几折?”我说:“不知道。”爸爸说:“买二赠一就是说花两箱的钱买三箱的奶。一箱50元就相当于花1元的钱买了150元的奶那拿100除150就相当他打的折数, 结果大约是七折,你明白了吗?”我说“我明白了。”

  我越来越发现,数学适用于解决生活的问题!

  数学日记五年级(五)

  6月6日 星期三 晴

  今天,我高兴的在家里看着我的《聪明数学》,我看着看着,看到一个春联中有关于数学方面的趣味数学题。里面的内容是语灵部落的汉末央长老过生了,魔数王国的女王带领下他们的臣子去给长老祝寿。到了以后,魔女小星看到长老的白胡子长长的,就忍不住问:“请问长老有多大年纪了。

  啃啃兽精灵长比较调皮,他对魔数王国的臣民的数学能力早有耳闻,他今天决定见识一下。

  于是,他出了一道题是用对联的形势写的:

  上联:花甲重开,又加三七岁月。

  下联:古稀双庆,更多一度春秋。

  开始我一直不知道从哪入手,因为我不知道花甲和古稀是什么意思,后来,妈妈说:“花甲是指“60”岁了,古稀是指“70”岁了。现在,我终于有头绪了,上联“重开”就是,下联两个60,“三七岁月”是3×7=21岁,上联的年龄是60×2+3×7=141岁,下联:“双庆”是两个70,“一度春秋”是1年,下联的年龄是70×2+1=141岁,所以长老年龄是141+141=282(岁)。

  啊!原来数学是那么的有趣。